Das Vereinsleben im Obst- und Gartenbauverein Bad Brückenau ist bunt.

Der aktive Vorstand plant in jedem Jahr viele verschiedene Veranstaltungen, Vorträge, Feste und geselliges Beisammensein für Jung und Alt.
Durch die Gründung der Kinder- und Jugendgruppe FUNKY FRUITS kamen vor ca. 2 Jahren viele Kids zu unserem Verein. Gemeinsam mit den Jugendbetreuerinnen ist es nun einmal monatlich möglich, die Jungs und Mädels an die Natur mit all ihren Facetten heranzuführen.

Auf unserer Homepage zeigen wir gern Ausblicke, laden ein zu den verschiedenen Aktivitäten und dann blicken wir auch gern zurück. Schaut mit uns, was so los ist ist im Obst- und Gartenbauverein Bad Brückenau e.V.

Unsere Vorträge 2020

Gehölze im Garten

Tipps & Tricks von Gärtner für Gärtner –
wie wir uns gegenseitig unterstützen können:

Ich habe mir einige Gedanken zum Thema WASSERSPAREN gemacht und gebe diese Tipps gern an Euch weiter:

Hubert Töpfer

Vereinsmitglied und Beisitzer

Thema: Wasser sparen im Garten

1. Regenwasser sammeln von allen Dächern: Haus, Garage, Scheune, Stall, Carport etc.
  2. Behälter: Kunststoffcontainer, Kunststofffässer, Blechwannen usw. bis zu Betonzisternen
  3. Regenwasser mit einer Druckpumpe auf den Beeten verteilen:
  4. Tropfbewässerung wie z.B. im Weinbau oder bei größeren Rosenbeeten. Der größte Teil der Erdoberfläche bleibt hier trocken.
  5. Unterirdische Bewässerung z.B. mit perforierten Schläuchen

Vorteil:

• die Beetoberflächen bleiben trocken Wasserverlust durch Verdunstung dadurch sehr gering
  • Beetoberflächen bleiben weitgehend unkrautfrei

Zusatztipps:

• Nach jedem kräftigen Regen alle Nutzflächen hacken, damit alle Kapillaren unterbrochen werden und somit die Verdunstung gestoppt wird.
  • Kleinere Beete mit Tomaten und Rosen, Stauden anlegen.
  • Blumentöpfe (Ton oder Kunststoff) eben den Pflanzen vergraben und das Wasser in die Töpfe geben.